Изысканные рецепты, когда хочется есть, ни к чему, но это не значит, что нельзя устроить праздник: приготовление рыбы на мангале не самый трудоёмкий процесс, но результат превосходен. В первую очередь вам понадобится скумбрия, если она была разморожена, стоит разогреть до комнатной температуры в естественных условиях.

Как и для всякого процесса запекания рецепт приготовления рыбы на мангале подразумевает удаление требухи (разрезать брюшко) и жабр, голову необходимо оставить для красоты и в качестве деликатеса. Промыть, удалить лишнюю влагу – и основная часть завершена.

 

Как приготовить рыбу: на мангале, сварить или зажарить?

 

riba-na-mangaleЖарка в пригородных условиях сопряжена с рядом трудностей и грязной посудой, а уха крадёт исконный вкус. Фольга в приготовлении рыбки на костре или мангале – идеальное решение, сохраняющее максимум аромата и удовольствия от еды, когда блюдо готовится словно само в себе, удивительным образом смешивая гамму продуктов. Дополнить скумбрию по силам специям:

  • лимону;
  • приправам (соли, перцу, смесям на ваш вкус);
  • зелени;
  • луку.

Насыщение вкуса предусмотрено в рецепте: при приготовлении рыба на мангале может подсохнуть, поэтому добавьте лимон. Сделайте надрезы слегка наискосок поперёк одного бочка, отставляя их на 3 сантиметра каждый, поместите дольки туда. Это делается исключительно с одной стороны, чтобы не испортить блюдо.

Затем фаршируйте тушку на свой вкус, классическое приготовление рыбы на мангале требует использования полуколец лука, смеси перца и соли. Хотя вы вольны экспериментировать, например, с сыром, лавровым листом, морковкой – любыми не кислыми заправками. Сметана или майонез дадут тонкий привкус и симпатичную корочку – не забудьте обмазать ими перед заворачиванием в фольгу. Впрочем, существуют менее калорийный рецепт приготовления рыбы на мангале с использованием оливкового масла.

 

Как приготовить рыбу на мангале «по-туристически»?

 

riba-na-mangaleУберите драгоценный свёрток в спокойное место, чтобы каждое луковое колечко дало сок. Вы используете свежие продукты, а таким образом скумбрия маринуется, хватит всего лишь часа. Однако приготовление рыбы без огня невозможно, ни на мангале, ни на природе. Поэтому за время маринования разожгите и дайте прогореть костру. И вот, когда остались лишь раскалённые угли, наступает самый ответственный момент.

Убедитесь, что свёрток герметичен во избежание утечки сока, чтобы не получить на обед сухой остов скумбрии. Не нужно закапывать фольгу, рецепт приготовления рыбы на мангале предполагает десятиминутное томление на одной стороне, а затем – четверть часа на другой.

Перед употреблением убедитесь в готовности: сок не должен течь. Подавать можно с печёными овощами или есть просто так. Приятного аппетита!