В первую очередь, это разные продукты, которые вы употребляете каждый день. Но не все, что мы себе готовим, оказывается полезно для вашего желудка, временами это является уж очень вредным. Остаться в стороне от проблем с желудком очень просто. Для этого нужно усвоить некоторые простые правила правильного питания и стараться употреблять те продукты, которые не принесут вреда желудку.

Вредные и полезные для желудка продукты

Существует целый список продуктов, которые полезны и вредны для желудка. В первую очередь для желудка полезна лишь тушеная и вареная пища. Ее легко переварить, и усваивается она целиком. А разные жареные и копченые продукты могут вызвать выброс соляной кислоты при пищеварении, что не является полезным.

Если у вас проблем с желудком нет, тогда можно употреблять в пищу различные овощи и фрукты без предварительной кулинарной обработки. С гастритом или язвой желудка полностью исключите из своего рациона такие виды овощей: белокочанная капуста, репа, огурцы, редька, шпинат, брюква, лук, щавель и все виды бобовых. Также нельзя баловать себя квашеными, солеными, маринованными овощами и любыми овощными консервами.

клетчатка для желудкаОчень полезна для желудка клетчатка, которую в огромном количестве можно найти в кураге, яблоках, изюме, апельсинах, винограде, смородине, киви, черной моркови, белокочанной капусте, помидорах и стручковой фасоли. Клетчатка не только придаст чувство насыщения организму, но также заставит желудочно-кишечный тракт интенсивнее работать. Главный плюс клетчатки — защита от запоров, потому как стимулируется перистальтика вашего кишечника.

Для желудка невредно потребление жирной еды. Здоровый желудок с ней справится, но если после употребления пищи у вас возникают боли в животе, значит, есть проблемы с желчевыводящим путем. Чтобы не усугубить положение, откажитесь или съедайте меньше жирной пищи, такую как холодцы, жирное мясо или бульоны в любом виде. Отдавайте предпочтение телятине, курице, нежирной говядине и рыбе. Желательно мясо не жарить, а запекать или готовить на пару.

При многих заболеваниях полезно есть мед. Полезен этот продукт и для вашего желудка. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, старайтесь после каждого употребления пищи съедать чайную ложку меда. Если кислотность понижена, ешьте после еды ложку меда, а затем запивайте мед холодной водой.

При язве очень полезно употреблять овсяную кашу или овсяный кисель. Каша с киселем обволакивают слизистую и предотвращают появление язвочек или их увеличение. Такими же полезными при язве являются бананы. Они прекрасно успокоят слизистую и снимут боль.

Здоровое и сбалансированное питание

Чтобы обходится без проблем с желудком, нужно есть не только конкретные продукты, но и поменять принцип питания. Обжорство в конце концов приведет не только к избыточному весу, но и к большим проблемам с вашим желудочно-кишечным трактом.

Не употребляйте кислую или острую пищу. Перец, горчица, майонез, уксус и острые приправы вызывают еще большее чувство голода. Как результат: съедите больше, что не полезно ни фигуре, ни желудку. По такой же причине нужно воздержаться от алкоголя, газированных напитков, они тоже возбуждают аппетит.

Не глотайте не пережеванные куски, не ешьте при ходьбе. Тогда вы облегчите работу и кишечнику, и желудку. перед тем, как проглотить, нужно сделать 25 жевательных движений.