Полезные продукты питания для глаз
В наши дни болезни глаз стали одними из самых распространённых заболеваний. Среди причин, вызывающих их, в первую очередь называют современный образ жизни, массовое увлечение компьютерными технологиями, плохую экологическую обстановку. Для того, чтобы улучшить зрение, рекомендуется ежедневно употреблять полезные продукты питания для глаз, многие из которых легко найти на прилавках магазинов, да и стоят они совсем недорого.
Полезные продукты для зрения
Среди многообразия овощей и фруктов существуют такие, которые содержат вещества, благотворно влияющие на наш главный инструмент восприятия. Важнейшими среди них являются витамины А, С, Е и различные антиоксиданты (в первую очередь — лютеин и зеаксантин). Они сохраняют глазную оболочку от высыхания, препятствует развитию возрастных изменений, возникновению катаракты, глаукомы, расстройств зрительного нерва и способствуют укреплению сетчатки глаза.
В списке продуктов наиболее полезных для органа зрения на первом месте стоит морковь. Она содержит не только ретинол, в котором так нуждаются наши зрительные органы, но и такие витамины как аскорбиновая кислота, В, D, Е и множество микроэлементов (фосфор, калий, железо, фтор, цинк и другие). Кроме того, в морковном соке содержится в большом количестве бета каротин. Этот антиоксидант помогает до глубокой старости сохранять остроту зрения, предотвращает развитие катаракты и других заболеваний глаз.
Шпинат является вторым после моркови продуктом важнейшим для сохранения здоровья наших глаз. Он содержит много лютеина, а также витамины А, С, Е, К, группу В, калий, фосфор и магний. Ежедневное употребление шпината в пищу снижает риск офтальмологических заболеваний на 90%.
Очень эффективна для профилактики и лечения глазных болезней петрушка. В её корнях и листьях находятся вещества, которые способствуют формированию прочного каркаса кровеносных сосудов и усиливают приток крови к сетчатке. Людям, которым приходится постоянно напрягать глаза, врачи рекомендуют принимать одну столовую ложку сока петрушки ежедневно.
Важнейшим продуктом является свекла. Она способствует не только укреплению зрения, но и хорошо очищает кровь. Морковно – петрушечно – свекольный сок является одним из мощнейших средств для предохранения сетчатки глаза от разрушения и дегенерации.
Очень важно включать в свой ежедневный рацион лук и чеснок. Они чрезвычайно богаты серой, которая необходима для нормальной работы зрительных органов.
Особое место в целебном списке занимают ягоды черники. Их сок имеет в своём составе практически все важнейшие антиоксиданты, а также лютеин, множество витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в нем вещества быстро снимают усталость глаз и возвращают остроту зрения. Поэтому чернику особенно рекомендуют программистам, водителям и лётчикам.
Далее в нашем списке следуют белокочанная и брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи и листовой салат. Эти продукты также богаты витамином С и антиоксидантами. Богатейшим источником витамина С является шиповник. Продуктов, равных ему в этом отношении, просто нет. Кроме того, он улучшает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Людям с ослабленным зрением настоятельно рекомендуется включать в свой рацион тыкву, которая содержит много каротина. Необходимым продуктом является соя. В соевых продуктах содержится витамин Е, который прекрасно воздействует на зрение.
Из фруктов необходимо особо отметить все цитрусовые, а также киви, виноград, манго, персики, чернослив, абрикосы и папайя. Все они содержат бета-каротин, с помощью которого в нашем организме синтезируется витамин А.
Среди продуктов нерастительного происхождения для нормальной работы зрения необходимы морские рыбопродукты, особенно рыбий жир, сардины, лосось, селёдка и тунец. В них содержатся омега-кислоты, недостаток которых может привести к сухости глаз.
И, наконец, хочется отметить, что правильно составленная диета, в которую включены полезные продукты питания для глаз, поможет до глубокой старости сохранить хорошее зрение.
Комментарии:
No Comments Yet