Учеными доказано, что антиоксиданты отлично помогают в спортивной практике (существенное улучшение энергообмена), профилактике сердечных заболеваний и рака, способствуют весьма существенно снижению артериального давления и замедлению старения. Эти созданные природой соединения защищают наш организм от вреднейшего химического вещества — свободных радикалов, помочь во время взрыва энергии в критических силовых нагрузках, а также увеличить выносливость в длительных аэробных тренировках.

Лучший способ сделать запас антиоксидантов в организме – употреблять в пищу богатые антиоксидантами продукты.

Предоставляем список продуктов, которые являются наиболее мощными антиоксидантами:

1. Соя. Она включает генистеин, который имитирует природный эстроген в организме. Таким образом, предотвращается рак молочной железы, заболевания толстой кишки и особенно предстательной железы, может снизить уровень вещества, приводящего к атеросклерозу — плохого холестерина. Употребление сои приводит к предотвращению остеопороза и помогает облегчить симптомы менопаузы.

2. Цельные зерна или семена зерновых являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта. Он играет заметную роль в борьбе с раком, укрепляет иммунитет, мешает прогрессировать болезни Альцгеймера, и поэтому рекомендуется для ее лечения, предотвратить артриты, при лечении мужского бесплодия.

3. Ягоды – не только вкусны, они также невероятно полезны, полны минералов и ценнейших витаминов. Клубника, черника, голубика, малина и ежевика очень богаты антиоксидантами, а именно они могут помочь предотвратить онкологические заболевания и заболевания сердца. Эллаговая кислота — вещество растительного происхождения, которое они содержат – также борется с канцерогенами.

4. Брокколи – она, также как ее «сестры» белокочанная, брюссельская и цветная капуста, сможет предотвратить рак. В этих разновидностях капусты есть вещество, содержащее бета-каротин, названное индол-3-карбинол. Это недавно открытое учеными вещество снижает риск рака молочной железы, болезней матки и яичника.

5. Помидоры – предотвращают некоторые виды рака, макулярной дегенерации и катаракты, и помогают поддерживать психическую функцию. Томаты содержат ликопен-каротиноид относительно редкое вещество, вдвое мощнее бета-каротина.

6. Красный виноград – вещества ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в нем, являются мощными антиоксидантами, укрепляющими здоровье сердца. Они действуют как поглотители свободных радикалов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и дают возможность кровеносным сосудам долго оставаться эластичными. Также могут защитить от рака и снижают возможность воспалительных заболеваний, заболеваний желудка, инсульта и даже остеопороза. По этой причине и приписывают целебные свойства красному виноградному вину. Естественно, принимать его в небольших количествах.

7. Чеснок – использовался на протяжении веков в качестве лекарства против почти всех болезней, так что никто не должен удивляться, что он присутствует в нашем списке. Чеснок полон антиоксидантов, которые могут помочь защищаться от рака, болезней сосудов и сердца, и даже старения.

8. Чай – часто употребляемый любимый напиток миллионов. Он также признан учеными одним из лучших способов предупредить ряд дегенеративных заболеваний. Польза черного и особенно зеленого чая давно доказана.

Употребляя ежедневно в пищу вышеперечисленные полезные продукты, вы сможете защитить свой организм от «перетренерованности», а также от многих опасных болезней.