7 наиболее полезных для почек продуктов
Здоровые почки пропускают кровь, оставляя в организме полезные и выводя вредные вещества. Почечная недостаточность, осложненная гипертонией или диабетом, увеличивает риск смерти. По словам диетологов, для поддержания почек здоровыми, важно иметь в рационе определенные продукты.
Среди этих продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние почечных тканей и тонус этих органов, ученые выделяют семь самых важных. Как утверждают врачи, регулярное употребление в пищу этих полезных продуктов поможет почкам быть здоровыми и работать без перебоев.
Наиболее полезные для почек продукты
На первом месте по своей полезности и эффективности врачи поместили зелень, она насыщает организм витамином А, который так необходим почкам. Кроме этого, зелень можно применять не только как средство для профилактики, но и в качестве лечебного. Укроп содержит много эфирных масел, которые растворяют камни и успокаивают колику. Такими же свойствами наделены фенхель и сельдерей.
Второе место занимают яблоки, в особенности кожура яблок. В народной медицине эти фрукты давно используют для лечения почечных болезней. Наука подтвердила, что почкам человека действительно необходимы яблоки. Эти фрукты не позволяют образовываться мочевой кислоте, и, ко всему прочему, владеют мочегонным свойством. При почечных проблемах диетологи рекомендуют есть по 3 сладких яблока каждый день.
Рыба — следующий крайне полезный продукт для бесперебойной работы почек. Она снабжает человеческий организм микроэлементами, жирными полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым белком и витаминами. При этом, по количеству белка хищная рыба может превосходить курятину, а рыба, которую выращивают в рыбных хозяйствах — говядину и свинину.
Кроме этого рыбное мясо наполнено калием, кобальтом, магнием, кальцием, бором, марганцем, бромом, железом, медью, фосфором и другими элементами, без которых организм не может функционировать в нормальном ритме, причем эти элементы не разрозненны в рыбе, как в других продуктах, а находятся в наборе. Но сушеная и вяленая рыба, которую приготовили с большим объемом соли, — не рекомендуется при проблемных почках.
Арбуз всем известен своим прекрасным мочегонным эффектом: полосатый плод бахчи промывает от песка почки , а арбузный сок хорошо растворяет и выводит из организма соли.
Богатая витаминами (в особенности железом) тыква широко применяется в диетах при различных заболеваниях. Она, как и арбуз, обладает чудесными мочегонными свойствами, потому как в ней содержится много воды и соли калия, она помогает растворять камни в пузыре и почках.
В шиповнике больше чем в каком-либо другом продукте содержится витамина С, его минеральные компоненты оказывают помощь организму в борьбе с разными инфекционными заболеваниями. Вещества, которые содержаться в шиповнике, способны растворять камни в почках до песка.
Ржаные хлебобулочные изделия – еще один хороший друг почек. Этот хлеб богат клетчаткой и витаминами, которые помогают пищеварению, обмену веществ и ускоряют постоянную работу почек по выводу вредных веществ из организма.
Комментарии:
No Comments Yet